财新传媒
位置:博客 > 谢丹阳 > 两度寻访蔡公墓

两度寻访蔡公墓

2011年夏,我去台北学术交流,其间曾访胡适先生之墓,叹其仅有几只野狗相伴。近日老爸来港寻访蔡公墓,一访未果,再访巧得。现附上老爸所记,以方便其他人士前往瞻仰。 
 
两度寻访蔡公墓
 
蔡公元培,字鹤卿,号孑民,是中国近代教育先驱、民主革命家、思想家,五四以来,不管是有幸亲聆謦欬还是仅仅诵读其著作、与闻其业绩者,皆受益匪浅,尤其,如我等终身从教者,对蔡公提出兼容并包,思想自由的学术主张和培养德智体美全面发展人材的教育方针,都是奉之为圭臬的,孑民先生对后学的恩德无法估量。由于1937年日军大举侵华,蔡公避祸香港,不幸于1940年3月病逝,香港同胞隆重举行万人公祭,葬先生于1903年始建的香港仔“华人永远坟场”。

我多次从内地赴港探亲,曾启动瞻仰蔡公墓的念想,却一再被传言的连大诗人余光中在友人的帮助下,还一波三折才找到蔡公墓的实事所打消。眼下,我年已七十有六了,心跳快、关节痛时加困扰,显然不宜多外游了,然而拜谒蔡公的夙愿一直未泯,于是决心趁最后一次赴港逗留时机,一了心愿。

“华人坟场雾重重,不辞辛苦寻蔡公”。我算是尝到了寻访蔡公的艰难的了,第一次是今年六月二十七日,晴空万里,我从儿子居家地清水湾去香港仔,这一路要转几次车,得到了好几位热心港胞的指引、带路,比较顺利地找到了香港仔的华人永远坟场。坟场很大,三面倚山,一面临海,数以万计的大小坟茔密密扎扎地罗列在簸箕状的山坡上,真真叫人看傻了眼了,蔡公墓没有任何标识可循,坟场上也不见一个活人,只好碰运气了。于是顺着一段段两三尺宽的磴道,拾级而上,每台每坟都踏到,连边拐角也生怕漏掉,如此,找了三个多小时,毒毒的太阳当头晒着,淋漓的汗水,把眼角辣的生疼,心发慌,小腿也抽筋了。谁知此时一阵阵的山风吹来,乌云浓雾从东北方山顶骤然漫卷而来,少顷整个坟场昏昏暗暗,阴风凄凄,一场暴雨将至,只好匆匆下山。然而,鬼天气却像有意作弄人似的,当我下到山脚,来到一所与坟场紧邻的英文中学时,居然云开雾散,烈日又当空了。这时已下午四点多了,归程尚远,自忖:反正已经尽心尽力了,想来蔡公于地下有知也不会怪罪我的。

一访未果,几日不乐,旋不甘心,于是我接着在网络上搜索,发现有云蔡公墓在“资”字平台一说。于是七月六日,我又兴冲冲地出发,作第二次寻访,怪异的是找来找去总不见“资”字标牌,令我惶惑不已——哈!也真是巧极了,就在我心灰意怠,一筹莫展时,遇上蔡公的浙江绍兴老家的邻居蔡海标夫妇与他的父母,他们也是刚刚才找到蔡公墓的,此刻正在凭吊,引起了我的注意,我踏进墓台一看,正是蔡孑民先生那块墨绿色的大方墓碑,我高兴得无可名状。与小蔡一家彼此一交谈,都兴奋异常,小蔡老家竟与蔡元培祖居门对门,相距不盈丈;又因我祖籍便是绍兴——古称会稽郡,又与他们论起了同乡情缘。此间,他们还帮助我在墓碑空白处粘贴好一张A4纸的祭联,上书“教育先师,泽被后世;青山不老,碧海无涯。”而后大家照相留念。就当我们揖别蔡公墓,刚一转身 “5段23台资字”和“5段24台競字”两块标牌猛然跳入我们的眼帘,原来坟场管理人员不知哪根神经搭错了,竟然把这两块标牌安置在坟台隔墙的反面,难怪在道路两边找不着它。像蔡元培这样的伟人墓址,你不做特殊标记也就罢了,倒硬生生把扫墓人该有的方便给抹掉了,害得多少人白跑白辛苦哦,真叫人哭笑不得。应顺带说明的是蔡公墓其实坐落在“競字”台,不应写为“资字”台。

综上两次寻谒蔡公墓的经过,下面我把一条最方便的寻找蔡公墓的路线告诉大家:港岛各地几乎都有巴士到香港仔,我是从铜锣湾地铁  C出口处上骆克道,跨马路到对过,向南走十几步弯进  景隆街,向前再走十几步就到了4C小巴站,乘4C直到香港仔,上车后请司机在靠近“华人永远坟场”的车站招呼你下车。下车后,只要一问当地人都会告诉你怎么走,其实只有五分钟的路程。坟场很大,东南向与高楼大厦为邻,坟场有好几个门,你一定要走正大门,白色大理石的大门楼,上面有”华人永远坟场“六个大金字,还有柱联。你进大门后沿着斜坡直上,走到平地了,过岗亭,再走过几间安放骨灰盒的房子,迎面是一个小门楼,黄边框的绿栅栏门紧闭着,门楼上有“朝气长存”四个字,“存”字下边有一条磴道曲曲折折向上伸展,也就爬四五十阶吧,当看到面前有一块“5段18台  知字“标牌时,蔡公墓就快到了,再往上走十余级阶梯,当在路左侧看到”2段38台  调字“时,蔡公墓就在它的对面了,你可以看到右侧有块墓碑上刻“显考陈公职高墓”,从此碑数起到第四块,便是  “蔡孑民先生之墓”  那墨绿大方碑了。按这条路线走,从进正大门到蔡公墓最多二、三十分钟。好了,我两次寻访蔡公墓既为着了却拜谒蔡公墓的心愿,也想为敬慕蔡公而欲往祭奠的人们提供一条便捷的路线。这样一来,瞻仰蔡公的人士多了,我想蔡公身后虽托庇于香港边远青山一隅,自也不感寂寞啰,对其家人而言安慰或许更大。

推荐 7