财新传媒
位置:博客 > 谢丹阳 > 2016级工商管理硕士研究生MBA入学典礼致辞

2016级工商管理硕士研究生MBA入学典礼致辞

各位MBA同学,大家好。首先,祝贺我们走到了一起,这是很不容易的。你们有众多的选择,我们也有很高的标准。今天我谈两点,一是简单介绍武大经管院这几年的进展,更主要的是对同学们提一些要求。

武大经管院2011年获得AMBA(国际MBA联合会)三年认证,2014年获得五年再认证。今年四月获得EFMD(欧洲管理发展基金会)的EQUIS国际认证,这是武大经管院与国际接轨的又一标志性事件。EQUIS国际认证是对全院整体包括师资、研究实力、学生质量、教学质量、办学作风、社会影响、以及国际化的一个广泛认可。EQUIS国际认证对于提升我们院的国际知名度和帮助我们MBA项目开展对外交流都是很有裨益的。

武汉大学的MBA教育,历经二十余年的风雨,是中国最具影响力与品牌价值的MBA项目之一,至今已为社会培养了超过五千人的工商管理精英。我们的MBA学员在各种大赛上崭露头角,最近的两次是夺得第36届国际企业管理挑战赛(GMC)全球总决赛亚军,和“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛金奖。我相信在座的各位也会不断成长,继续这一辉煌。为此,各位需要做好哪些心理准备,对自己应该有哪些期许呢?我还是用几个关键词来概括一下。

第一是“身份”。请大家牢记自己的武大MBA的身份,杜绝一切与这一身份不符的语言和行为。通过今后这三年的学习,我希望看到大家在气质上有所飞跃。请牢记我们学院的价值观:明诚弘毅、经世济民。

第二是“奉献”。大家各自有不同的背景,工作中也遇到过各色各样的问题。这些经历都是财富,这也是为什么MBA课堂不同于本科课堂的原因。大家要将自己的心得和同学们分享,奉献自己的真知灼见。这些见解不仅能促使同学们积极思考,甚至也会影响到教授们的科研,有些甚至可以成为经典案例,从而有益于未来的教学。

第三是“组织”。MBA代表着一个活跃的群体。你们将不仅会组织起来参加各类全国甚至全球智力、耐力比赛,也应组织起来关注社会问题。你们需要开动脑筋,提出解决方案。扶贫或改善环境等活动当然可以参与,但要想体现武大MBA的水平,还需进一步创新拓展更有持久性的项目。

第四是“信任”。通过小组讨论,项目参与,户外活动建立同学间深厚的友谊和信任。“信任”是当今最稀缺的资源,也是各位在未来事业中所必需依靠的资源。大家务必珍惜、精心维护。

第五是“珞珈情节”。一朝武大人,永远武大魂。这一点我不用多说,相信大家会有深刻的体会。

我希望十年后当人们介绍某企业领袖的时候,会说,啊,这是武大MBA2016级的。你们每个人都是武汉大学的形象代表,武汉大学的大使。祝MBA2016快乐成长,开始吧!

+++++++武汉大学经管院 EMBA:http://ems.whu.edu.cn/ ++++++++

+++++++武汉大学经管院 EMBA:http://emba.whu.edu.cn/ +++++++

+++++++武汉大学经管院 EDP: http://edp.whu.edu.cn/ ++++++++++

 

 
推荐 0