财新传媒
位置:博客 > 谢丹阳 > 学术型硕士数目应大幅减少

学术型硕士数目应大幅减少

大学经管学院谢丹阳自我访谈录:对一封公开信的公开回复

博客:听说中秋节期间有贵院学术型硕士研究生向学院全体老师发了一封题为《致院长、书记和全体老师的一封公开信》的电邮,就学术型硕士研究生申请硕士学位要求发表资格论文之事谈了一些意见。能否请你谈谈其主要内容以及学院的态度。

丹阳:学院对此公开信非常重视。首先我们应该感谢同学们对学院发展的关心。公开信也体现了我们武大经管院的基本训练:有理有据。既然是公开信,那么我就在此将内容公开:http://pan.baidu.com/s/1pJtK7Sf

博客:信中谈到学院要求硕士研究生发表至少两篇学术论文,且其中有一篇应在SSCI、A&HCI、SCI、CSSCI(含扩展版、学术集刊)、EI源刊以及规定中所指定的核心期刊上发表。署名方面,要求研究生为第一作者或研究生本人导师为第一作者。而学生们认为这一要求存在问题。首先,学生的学术水平很难写出高质量的论文发表于权威期刊或者较为优秀的中文核心期刊。因此,有些导师往往不同意学生在其文章中署自己的名字,而杂志社又不允许硕士研究生做第一作者。学生们陷入"署名困境"。

丹阳:我很同情学生们的处境,我不明白为什么有些杂志社不允许硕士研究生做第一作者。目前文章发表的周期都很长,这也是为什么在海外即便是博士生答辩和获得学位都不要求文章发表,而是要求博士论文有一定的创新且能分拆成几篇高水平的文章将来发表。海外把握一篇博士论文能否过关的关键有两点:一是导师考虑到自己的名声严格把关是否同意举行答辩;二是答辩委员会成员进行把关。但据说在中国如果没有文章发表方面的硬性规定,很难保证毕业生的质量:我们中国家长太神通广大了,老师们承受不了各方面的压力。

博客:那么怎么面对学生们提出的现实问题?这些规章制度是否都是肥了中介的腰包?

丹阳:我感觉学术型硕士数目应大幅减少,应走硕博连读的路子。学生在硕博连读过程中如果未能通过博士资格考试或发现对学术失去兴趣,可以争取拿个硕士学位再寻他途。多增加Taught Masters(学制一至两年),即不要求毕业论文的硕士。这些Taught Masters的学生中也许有少数会发现自己其实对学术很感兴趣,那么他们可以考虑继续深造、攻读博士,但绝大部分Taught Masters应该是准备在专业技能获得提升后直接走入社会的。在中国目前的体制下,所有硕士项目都要求论文,对文章发表有要求的不在少数,僧多粥少的局面下学生们求取中介的帮助,既有自己不顾自尊的一面,也有被现实所迫而不得已的一面。要想打破现有的体制,我们的学生和家长都必须振作起来。中国的家长们一天不将自己上大学的孩子当作成人看待,我们的教育就没有希望。我们的同学们如果没有自尊,我们的教育就没有希望。一个中介机构堂而皇之在大学里张贴包办发表文章广告的教育体系如何去创新、创的什么新? 一个需要耗费资源为每位学生论文查重的教育体系又能有多少作为?

博客:你在今年的本科生开学典礼中给学生们提了个最低要求,其实也是一个忠告,那就是:“千万不要让你的父母再为你操心。如果因为你的贪玩,你的过失,导致你的父母给院长书记打电话发短信,风尘仆仆从外地赶来经管院四处求情,那你就太辜负他们了。” 看来你的忠告不仅适用于本科生。

丹阳:其实我们的本科生、研究生和北大、清华的一样,都是非常具有实力的。关键是态度,要对自己负责。不论是培养自己的实践技能,还是培养自己的科研能力,同学们都需要自己下苦功,不要等着将来麻烦亲友。如果你心疼父母,做强自己!如果你胸怀世界,做强自己!学校和学院有这么好的科研平台,如果你不好好利用,那绝对是资源浪费,你也可能会后悔终生。

博客:再回到公开信中提到的"署名困境",学院怎样破解?

丹阳:我个人的意见是,只要大家署名是本着实事求是的原则,不是为了挂名而挂名,那么只要学生做出了充分的贡献,应当都可以认可。问题是,我也明白在现有的体制下,如果没有限制地认定署名,搭便车等等必然是最终的结果。目前关于署名的认定确实存在不足,我们老师们也都希望放松署名规则能更方便师生间同学间真诚的合作。实际上,如果有一天我们能够完全放开这一规则,而且没有人去钻空子,那么我们的科研就大有可为。我热切等待这一天的到来。就目前而言,学院经过党政联席会讨论,决定让我通过个人博客陈述以下几点:

  1. 从事科学研究是学术学位研究生的职责。高水平、创新性科学研究能力是学术学位硕士研究生应该具有的能力。
  2. 由于CSSCI来源期刊和CSSCI扩展版来源期刊认定逐年变化,我们认为其认定范围应包括学术学位硕士研究生学段全学段各类CSSCI来源期刊和CSSCI扩展版来源期刊。
  3. 如果研究生本人的指导教师为联合导师(以硕士学位论文指导教师姓名和研究生教学管理办公室记录为依据),研究生排名第三,也可视为第一作者。
  4. 在CSSCI来源期刊(不含CSSCI扩展版来源期刊)上公开发表1篇学术论文,即符合资格论文要求;若未在CSSCI来源期刊上公开发表1篇学术论文,则必须在CSSCI扩展版来源期刊和普通期刊上各发表1篇论文,才符合资格论文要求。
  5. 在提出学位申请时,如果尚未发表论文,则应暂缓申请,若符合毕业条件,允许毕业;如果只在CSSCI扩展版来源期刊或普通期刊上发表1篇论文,则可提出学位申请,学位评定委员会进行讨论,若通过,则同意毕业和授予学位,但学位证暂扣,待申请人完全符合条件后,提交原件审核,再申请领取学位证。
  6. 最后,感谢同学们对学院发展的关心,衷心希望同学们成为国家经济建设的栋梁之才!

+++++++武汉大学经管院 EMBA:http://emba.whu.edu.cn/ +++++++

+++++++武汉大学经管院 EDP: http://edp.whu.edu.cn/ ++++++++++

0

 
推荐 3