财新传媒
位置:博客 > 谢丹阳 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月26日 11:18

谢丹阳自我访谈录:评判美国-欧盟联合声明

博客:2018年7月25日,欧盟委员会主席容克访问白宫与特朗普总统会谈后双方发布联合声明。美国主流媒体报道认为特朗普取得了胜利,迫使欧盟在双边贸易关系上做出了很大的让步从而迅速给欧美贸易战降温。请问您怎么看?
 
丹阳:特朗普总统宣称这是达致公平和自由贸易的重要的一天。如果您仔细阅读联合声明(附后),会发现其中没有任何定量的描述,也没有时间表。与贸易有关的部分,可以概述为:就车辆以外的工业品贸易而言,双方将朝着零关税、零非关税壁垒、零补贴的方向努力。同时,双方还将在服务业、化工产品、制药、医疗器械和大豆方面减少壁垒和增进贸易。
 
博客:就是说双方......
阅读全文>>
2018年07月04日 14:58

谢丹阳自我访谈录:中美贸易战,不打不相识!

博客:丹阳你好!三月下旬你发博客声称“贸易战:中国必胜!”请问在中美贸易战即将上演之际,你对其前景的预判有所改变吗?
 
丹阳:经济学家的共识是贸易战永远只有双输的结局。三月份博客上的“中国必胜!”指的是美国将很快感受到贸易战的冲击,从而找台阶下。我在博客上提出的中国应对策略是:官方克制,人民激昂。官方克制指的是对等还击,赢得国际舆论;人民激昂要求中国高收入人群改变消费习惯,避免去美国旅游、抵制美国高档消费品。当然受到伤害的不仅是美国企业,中国的航空企业和进口商也会因此受到冲击(贸易战总是双输)。这要求这些企业实时出台应对方案,比如航空企业增加......
阅读全文>>