财新传媒
位置:博客 > 谢丹阳 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月26日 10:41

中美经济:操戈容易探戈难

翻出2006年4月发表在21世纪经济报道上的评论文章,当年美国在人民币汇率上给中国使绊,中国安然度过了。这次借知识产权和市场准入调查给中国使绊,中国也将安然度过。无论美国如何逼迫,中国有自己推进的节奏。

----------------

特约评论员 谢丹阳 (香港科技大学商学院经济系教授,21世纪经济报道,2006年4月27日)

中美经济关系错综复杂。从正面看,美国对中国制造品的需求缓解了中国国企改革带来的就业问题,而中国对美国政府和商业债券的增持也降低了美国的融资成本。另一方面,价廉物美的中国商品虽然符合美国消费者利益,但对美国的制造业劳工市场造成了一定冲击。对中国来说,源源不断的美国债券虽然方便中国......

阅读全文>>
2018年03月23日 13:17

贸易战:中国必胜!

2018年3月2日,特朗普在推文中写道:"When a country (USA) is losing many billions of dollars on trade with virtually every country it does business with, trade wars are good, and easy to win. Example, when we are down $100 billion with a certain country and they get cute, don't trade anymore-we win big. It's easy!" “当一个国家(美国)在与它的几乎所有的贸易国交易都损失数十亿美元,贸易战就是好事,而且很容易赢。举个例子,如果某个国家耍花招弄得我们损失上千亿美元,我们就断绝贸易——我们赚大了。易如反掌!”

2018年3月22日,特朗普宣布将根据301条款调查对来自中国价值约600亿美元的进口物品开征惩罚性关......
阅读全文>>