财新传媒
位置:博客 > 谢丹阳 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月29日 15:37

政府与股市

政府需做的是规范股市,加强信息披露,打击内幕交易,确保投资机会公平公正。在出现系统性风险时,政府可以向市场提供充足的流动性,但政府并无法预测市场的估值是否合理。

建议央行借鉴美联储的智慧,发一个简短有力的声明。

1987年10月20日:Alan Greenspan, “The Federal Reserve, consistent with its responsibilities as the Nation's central bank, affirmed today its readiness to serve as a source of liquidity to support the economic and financial system.”

阅读全文>>
2015年06月24日 16:01

迈克尔·杰克逊:就是这样贪玩!

迈克尔·杰克逊:就是这样贪玩!

依稀觉得第一次接触到杰克逊的音乐是1984,好像是Beat It录像。歌词连大意都不懂,但我还是被他的音乐打动了。

《Bad》推出的时候是1987年,那时我在University of Rochester攻读经济学博士。周末几个朋友常聚在一起欣赏本周的Top 20 Countdown,记得《Bad》称雄了相当长的时间。几个哥们倒是没有一个能跟着唱全的,唯有到“Who's Bad"这一句,大家剧整齐。估计大伙儿的欣赏水平基本是在迈克尔音乐的节奏和气势这个层面。

几年后,发现咱家大孩子对《Bad》情有独钟,几个月的小屁孩躺在小摇椅中一听到《Bad》就把自己摇得前仰后合。谭国富教授在我们家见证过一次(谭当时在UBC工作,后来曾任上海财大国际工......

阅读全文>>
2015年06月24日 10:43

谢丹阳:武汉大学经济与管理学院2015届毕业典礼致辞

谢丹阳:武汉大学经济与管理学院2015届毕业典礼致辞

亲爱的毕业生们:大家好!

今天,和你们在这里共同见证武汉大学经济与管理学院2015届毕业典礼暨学位授予仪式,我们高兴、激动,但更多的是不舍。我们作为老师,最爱看到的就是你们认真研读、热烈讨论、活泼灵动的身影。可是眨眼间,就到了说再见的时候。在此,我代表学院向你们送上最衷心的祝贺。祝贺你们用勤勉和努力在寻梦的青春路上跨出了坚实的一步。同时,我谨代表学院领导,向一直以来辛勤育人、默默奉献的广大教职员工表示衷心的感谢!向含辛茹苦哺育你们成长的家长们表示诚挚的问候!

这一刻,我和大家心中一样洋溢着幸福。母校最大的幸福莫过于看着你们成长为有益于国家和社会的人才。当然,成......

阅读全文>>
2015年06月10日 11:47

武汉大学经管学院谢丹阳自我访谈录:3+1+1国际合作项目

武汉大学经济与管理学院最近推出与新加坡管理大学的3+1+1合作项目。现就此项目的一些细节作一自我访谈。

博客:与新加坡管理大学的3+1+1合作项目推出的背景是什么?

丹阳:去年4月我和院长助理刘学元教授去新加坡参加AACSB国际年会时顺访了新加坡管理大学李光前商学院,听取了对方有关数量金融硕士的介绍,感觉我校的学生可能会有兴趣。同时,对方对我校学生的质量也非常认可,故双方很快达成合作意向,确定3+1+1模式。几天后,李光前商学院派代表来武大经管院作宣讲。不久,新加坡管理大学经济学院院长Bryce Hool教授和经济学院余俊教授一行前来武大就其金融经济硕士项目沿用3+1+1模式进行商讨。......

阅读全文>>