财新传媒
位置:博客 > 谢丹阳 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月29日 15:52

武汉大学经管学院谢丹阳自我采访录:美联储的第二只鞋何时落地?

武汉大学经管学院谢丹阳自我采访录:美联储的第二只鞋何时落地?

2005年曾和当时任职于巴克莱的黄海洲博士商谈推出"宏观点"专栏,后来因海洲时间上无法兼顾而搁置。2012年,征得海洲同意,我独自在凤凰网财经推出"宏观点"专栏,但后来也难以坚持。这次再借用"宏观点"对自己做一些采访,能坚持多久和频率高低可能取决于与网友们的互动成效。

宏观点:这两天美联储在议息,有没有什么悬念?

丹阳:金融海啸期间,美联储推出了一系列非常规货币政策,对美国的复苏有相当大的帮助。虽然复苏的步伐不尽人意,但我们必须要意识到美国是在面对百年不遇的困难局面。从QE推出之日起,就不断的有声音警告未来通胀的风险。这些声音在美联储鹰派人物中不乏代表。因此在美联储在确认......

阅读全文>>
2015年04月21日 21:38

毛振华:经济改革的核心仍是政府自身和国有企业的改革

武汉大学校友毛振华在哈佛大学的演讲:经济改革的核心仍是政府自身和国有企业的改革

(2015年4月1日费正清东亚研究中心)

引子

感谢哈佛大学给我提供这次机会。讲经济改革的问题,还得从1978年以来中国的改革开放讲起,当时其中一个重要理论就有价格双轨制理论,该理论主要贡献人是华生,也使得他80年代就非常有名,该理论也获得了中国经济理论创新奖,这在当今中国经济学界是一个很大的荣誉。我们当时给这个理论评奖的时候,我也是其中一个很重......

阅读全文>>
2015年04月15日 11:22

嘉实基金副总经理戴京焦女士回武汉大学经管院分享记录

嘉实基金副总经理戴京焦女士回武汉大学经管院分享记录

会议主题:嘉实基金戴总武汉大学分享会

会议时间:2015年4月8日

胡老师:同学们好。嘉实基金副总经理戴京焦女士今天晚上来给大家讲如何投资,怎么投资,互联网金融等等你们感兴趣的问题,大家欢迎。

戴京焦:各位亲爱的同学、亲爱的校友,大家晚上好。今天其实我非常感谢胡老师给我这样一个机会,其实是很小的一个机缘,我们在一个群里,我们说起这样一个话题,他就把这个课堂借给我来跟大家有这样一个交流的机会,所以非常感谢我有这样的机会重返自己的母校,能跟这里这些年轻的同学们进行分享。我之前其实是有......

阅读全文>>