财新传媒
位置:博客 > 谢丹阳 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月17日 09:21

谢丹阳答彭博新闻社电邮采访:国开行与央行

彭博: 今年上半年多家媒体报道了央行通过国开行以PSL的形式注资一万亿人民币,而上周《华尔街日报》和彭博新闻社都报道了央行通过国开行注资4000亿。请问国开行在央行的货币政策中的作用是怎样的?为何有这样的作用?
 
丹阳:央行以PSL(抵押补充贷款)形式向市场注入流动性有两层意思,一是弥补因外汇占款规模缩小所带来的流动性短缺,二是引导中期贷款利率下行。开行唐群杰和国海证券汪杰在《金融市场研究》2014年10月第29期上曾撰文详细讨论PSL的应用与展望。
 
金融海啸后各大央行面临不同问题推出各种非常规调控工具,如美国的Term Asset-Backed Securities Loan Facil......
阅读全文>>
2014年12月11日 14:10

大梅沙论坛:金融深化的社会基础

大梅沙论坛:金融深化的社会基础

大梅沙论坛:金融深化的社会基础

2014年11月7日谢丹阳讲话整理增补稿

非常荣幸有这个机会到这儿来和大家交流,我要讲的内容和前面几位都有一些联系,题目叫做《金融深化的社会基础》,主要从两方面展开:第一是要论述金融深化与经济发展到底有什么样的关系?是正面的还是负面的?第二是金融深化对收入分配的影响,这个影响到底是正面的还是负面的?

一、金融深化

金融深化,我认为主要是两个层面,一是金融改革,其次是金融创新。这些是否有利于经济增长,还是会导致经济崩溃?到底有哪几个理论观点?一个是以熊彼德为首的这一派观点,他们认为金融是提振经济增长,用他的话来说:“银......

阅读全文>>