财新传媒
位置:博客 > 谢丹阳 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月22日 20:12

负利率时期买黄金仍并非总能保值

这里说的利率指的是实际利率。实际利率可能为负,而名义利率通常不能为负。本文想讨论两点:1. 负的实际利率何时出现;2. 负利率期间黄金价格的波动。

何为实际利率?实际利率等于名义利率剔除预期通货膨胀之后所剩的部分。举例而言,假设名义利率为10%,而预期通货膨胀率为6%,那么实际利率就是4%。由于预期通货膨胀率不容易估算(附注1),故大家普遍代之以通货膨胀的历史数据。

实际利率为负意味着购买者在债券上获得的名义回报不足以抵消通货膨胀。那么,这是否就是说政府在剥夺民众的利益?或者说货币政策出了问题?其实并非那么清楚。负利率不是利率非市场化下的特殊产物,即便是在利率市场化的美......

阅读全文>>
2012年05月16日 08:28

中国存准下调势将成为常态

3月26日,我在新浪微博中写道:欧洲经济不济、日本问题重重(尽管日本2月份外贸录得盈余,但形势仍不乐观)、中国汇丰PMI初值跌至四个月新低。除了偶尔美国传来一些令人略微宽心的消息外,全球实体经济实在乏善可陈。中国应随时决定下调存款准备金率。


中国人民银行5月12日宣布下调存款准备金率。那么下一阶段的情形如何呢?


欧洲多个现政府在大选中落马,彰显民众对财政紧缩政策之不满。欧元何去何从再次摆上台面(见上周专栏)。欧洲股市动荡及欧元急跌。


问题是美国最近传来的消息更令人担心。


摩根大通5月10日突然宣布其风险管理部在公司债[135.27 0.05%]信 用市场......

阅读全文>>
2012年05月09日 09:32

欧元何去何从?

欧债危机以来,欧洲政府纷纷被选民抛弃,英国、意大利、希腊、西班牙、葡萄牙等政权易手。上周末社会党领袖奥朗德击败执政党的萨科齐当选法国总 统,这意味着默克尔萨科齐改革方案将面临改写:原订的财政紧缩步伐恐难以维持。短期来看,这未必不是好事。危机期间过分的财政紧缩一向颇具争议,反对紧缩 政策的重量级经济学家包括斯蒂格利茨、克鲁格曼等诺奖获得者。这些学者认为危机期间应当增加政府支出而不是减少;促进经济增长比削减债务更是当务之急。

欧债危机去年第四季度达至顶峰,这之后随着欧洲央行向商业银行推出两轮“长期再融资计划”,先......

阅读全文>>
2012年05月02日 08:17

沪深交易所改制顺应大势

沪深交易所改制顺应大势

新股发行体制改革征求意见稿上月底出炉,各位专家褒贬不一。上周我提出了一套新的定价机制,本周原想讨论一下新股发行的权力是否应当下放,但觉得问题应该提得更广泛一点,即如何保护投资者利益及沪深交易所是否应当进行股份制改革并上市。

改制问题年初也曾见诸报端,比如屠光绍:人民币跨境业务中的沪港“匹配”,二十一世纪经济报道,2012年1月7日。从全球的经验来看,早期交易所的形式多为会员制,旨在为会员们搭建一个交易平台。交易所的收入通常用于改善这个平台提高其运行的效率;交易所多为非盈利组织。1993年斯德哥尔摩交易所改制为盈利组织并上市(附注1),此举并未立刻产生连锁反应。但随着IT行业的迅猛发展及......

阅读全文>>