财新传媒
位置:博客 > 谢丹阳 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月25日 10:18

新股发行定价创新设计: 阳光IPO

新股发行定价创新设计: 阳光IPO

新股发行体制改革征求意见稿上月底出炉,各位专家褒贬不一。我这里想谈两点:一、定价机制能否创新(本周);二、证监会能否不审(下周专栏;尽管意见稿并未言明,但仍可找到诸如“减少行政干预”,“减少对微观经济活动干预”等字眼)。

新股发行定价是个国际性难题,长期未能圆满解决。一方面,新股上市首日暴涨者屡见不鲜,即使在成熟市场上也是如此;另一方面,上市首日大幅潜水者也时常可见。最近几年中国的新股发行普遍出现“三高”。 征求意见稿虽然明确表示要“促使新股价格真实反映公司价值”但具体措施似乎是针对“......

阅读全文>>
2012年04月11日 13:25

开放和经济增长

中国1978年以来的改革开放给中国和世界带来了可喜的变化,获得了国内外的肯定。最近,李克强副总理在 “博鳌论坛”上也对开放作了强调。他表示,秉承开放包容,是亚洲健康与可持续发展的客观要求,今后亚洲进一步发展仍应坚持开放,包括向世界开放和各国相互开放;实现开放的地区政策,在开放中相互促进、取长补短,对亚洲持久发展意义重大。

开放带来哪些好处?……

全文见此:MS Word 或 PDF

本文已发布于 凤凰财经谢丹阳专栏

阅读全文>>
2012年04月09日 01:34

长期政策与短期措施

长期政策与短期措施是需要严格分清的,但不少人经常将两者混淆。其实,这两者之间不仅着眼点不同,甚至方向上都可能相反。打个简单的比喻:假设您的腰部严重扭伤,该有哪些考虑呢?从长期着眼,应当加强腰、背肌锻炼以避免再次受伤,但如果把这项长期“政策”套用到短期,则只能使腰部伤得更甚。短期“措施”是卧床、静养和理疗。反之,如果将短期“措施”当作长期“政策”,进而卧床不止,静养不休,则将来仍会旧伤复发……

全文见此:MS Word 或 PDF
本文已发布于 凤凰财经谢丹阳专栏&n......

阅读全文>>