财新传媒
位置:博客 > 谢丹阳 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月29日 01:50

中国政治改革:探讨宪章城市之路

温家宝总理最近在“两会”记者会上有关政治体制改革的论述引起国内外广泛注意。他坦言中国在推动政治体制改革方面应该有紧迫感。没有政治改革的成功,经济体制改革不可能进行到底。但对政治改革的进程,他却没有具体阐述。中国政治改革的思路目前是村民选举先行,再逐级放开地方选举。本文想探讨一下另一思路:宪章城市之路……

全文见此:MS Word 或 PDF
本文已刊载于 凤凰财经谢丹阳专栏

作者:谢丹阳......

阅读全文>>
2012年03月23日 03:58

中国货币政策应增透明度

中国货币政策应增透明度

近期中国货币政策委员会换届,由钱颖一、陈雨露、宋国青替下周其仁、夏斌、李稻葵。虽说货币政策委员会并非决策机构,但学者们的参与是有积极意义的:学者们可以了解到政府所关注的方方面面,同时也有机会提出建设性的意见甚至创见。从这点上来讲,定期换血会带来更多的活力。

中国的货币政策委员会只是咨询机构,这一点不是大多数民众所了解的,因此他们可能会误将某些委员的一些公开言论读成央行政策的风向标……

中国的央行是没有独立性的。当我们谈到央行独立性时,通常是指两个方面:目标独立性和操作独立性。判断一个国家的央行是否独立并不是件容易的事,有......

阅读全文>>