财新传媒
位置:博客 > 谢丹阳 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月03日 16:12

出口市场争夺战:中国之应变

出口市场争夺战:中国之应变

 

中国入世以来,在商品出口市场中对发展中国家的竞争威胁逐步减少,对部分OECD国家如斯洛伐克、韩国、卢森堡、捷克、日本、德国、匈牙利、瑞典的威胁在逐渐增大。这一趋势随着中国提升产业结构的努力将越发凸显。目前,受到来自中国威胁最严重的OECD国家包括韩国、匈牙利、捷克、土耳其及斯洛伐克;中国受到OECD国家竞争威胁主要来自匈牙利、捷克、意大利、墨西哥、美国和韩国。


中国入世后商品出口规模迅速增长,从入世时2001年的2661亿美元增长到2010年的15782亿美元,年复合增长率高达22%,远超过1978年改革开放至入世前的17%的......

阅读全文>>
2011年11月03日 15:57

解决城市居住问题要靠数字化管理下的市场经济

解决城市居住问题要靠数字化管理下的市场经济

中国过去30年的蓬勃发展与市场经济的逐步繁荣是紧密相连的。即使在面临房价泡沫和收入分配极端不均的今天,我们认为:市场经济可以局部地加以规范和管理,但我们绝不应该走回计划经济的时代。我们需要的是数字化管理。

数字化管理自然依赖于可信的数据。目前,不论是房价数据,还是通胀数据的采集、汇总及发布都不甚透明,与民众的切身感受相去甚远。中国在数字化管理方面还有大量的基础工作要做。本文中所采用的数据也只是目前的官方数据,因此任何的初步结论仅供参考。

一、数字化管理

政府对经济运行进行数字化管理,即便在市场经济中也是常见和必要的,比如目前已被相当多国家采纳的通......

阅读全文>>